漢方の基本的な考え方②【知られざる「味」の働き!】
キーン、コーン、カーン、コーン♬
キーン、コーン、カーン、コーン♬
起立・礼・着席!
小さなクスリ屋の「若先生」です
今回から、いよいよ漢方の基本的な考え方をやっていきたいと思います。
まず、漢方の処方を決定するのに重要な要素が何点かあります。
そのうちの、今回は「味」の働きにつてお話ししようと思います。
漢方で「味」と呼ばれるものは、
「酸(すっぱい)」
「苦(にがい)」
「甘(あまい)」
「辛(からい)」
「鹹(すっぱい)」
の5つがあります。
この味たち、それぞれ効果を持っています。
「酸主収:すっぱいものは散らばったものを集める作用がある」
「苦主固:にがいものは緩んだものを引締める作用がある」
「甘主緩:甘いものは固まったものを解す作用がある」
「辛主散:辛いものは滞ったものを散らす作用がある」
「鹹主濡:しょっぱいものは物が乾きにくくする作用がある」
これは、生薬に限らず、普通の食べ物においても、おおむね当て余ります。
また、「味」には、「味の三用」というものがあり、
「補:不足を充たす事」
「助:該当する臓器を助ける事」
「益:助けてくれる臓器を助ける事」
なんのこっちゃ?となりますね。
これを説明するにあたっては、「五行相対図」について説明しなくてはいけません。
因みに、五行相対図とは、木・火・土・金・水で表されるそれぞれの関係性を表したものです。
「木」は燃えて「火」を生み、
燃え尽きた「火」は「灰=土」を作り、
「土」から「金」が生まれ、
「金」が「水」に変わり、
「水」は「木」を育てる、
といった自然界の循環を表しています。
表に、「相生」・「相剋」という言葉がありますが、
「相生」は、「木」の力で「火」の力が大きくなる、「木」が「火」を助ける事
「相剋」は、「木」が育つために「土」のエネルギーを吸って弱らせる邪魔をする事
そして、この自然界の循環を表す五行には、それぞれ対応する臓器があります
「木」には「肝」
「火」には「心」
「土」には「脾」
「金」には「肺」
「水」には「腎」
といった具合です。
では、ここで、先ほどでていた、補・助・益について、「酸」を例にして説明します。
「酸」は「肝」にエネルギーとして入ります。つまり、エネルギーを「補(う)」です
「酸」は「肝」に入ることでエネルギーが増して、「腎」の負担が減って「助(かり)」ます
そして、「酸」が「肝」に入って「腎」の負担が減ることで、その前の「肺」も「益(々)」助かる
といった具合にが関わることを、「味の三用」と言います。
五行には、色々な臓器や感情、色、季節、今回出てきた「味」が関係していきます。
それは、次回お話ししようと思います。
では、今日はこのへんで。
キーン、コーン、カーン、コーン♬
キーン、コーン、カーン、コーン♬